mooveBS_MLR - Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten
-
3 Ernährungsbildungsaspekte in der Kita-Konzeption verorten
-
Ich kann...
In diesem LernTHEMA lerne ich Folgendes:
- die Struktur und die verschiedenen Bestandteile einer Kita-Konzeption (pädagogisches Konzept) herausarbeiten.
- Themen aus dem Bereich Essen und Trinken / Ernährungsbildung für eine Kita-Konzeption auswählen.
- die Bedeutung dieser Themen in der Kita-Konzeption interpretieren.
- meine Gedanken zur Kita-Konzeption strukturieren.
- erarbeitete Inhalte strukturiert darstellen.
- wichtige Konzeptionsinhalte zum Themenbereich Essen und Trinken in einem Elternabend präsentieren.
-
Arbeitsauftrag 1
Einzelarbeit
Erarbeiten Sie mit Hilfe des beigefügten Informationsmaterials die Bedeutung einer Kita-Konzeption für Ihre tägliche Arbeit in der Kita. Berücksichtigen Sie hierbei auch den Themenbereich Essen / Trinken und Ernährungsbildung.
Tandemarbeit
Finden Sie sich mit Hilfe eines Lerntempoduetts zusammen. Erarbeiten Sie eine schriftliche Diskussionsgrundlage. Wählen Sie eine geeignete Darstellungsform für Ihr digitales Schulheft.
-
Arbeitsauftrag 2
Tandemarbeit
Die Orientierungs- und Bildungspläne der Länder für die Kita stecken den Rahmen und die Bildungsziele der Konzeption ab. Erarbeiten Sie in Tandemarbeit für Ihr Land Anknüpfungspunkte für den Themenbereich Essen und Trinken und Ernährungsbildung und notieren Sie Ihre Ergebnisse in Ihrem digitalen Schulheft.
Beispiel für die Kita „Rappelkiste“ und den Orientierungsplan für Bildung und Erziehung Baden-Württemberg:
Donnerstags richten 4-5 Kita-Kinder der Kita „Rappelkiste“ in ihrer Gruppe mit Unterstützung der Erzieherin / des Erziehers das Frühstück für die Gruppe zu einem gewählten Thema zu und frühstücken gemeinsam. Dadurch entwickeln sie ein Gespür für die eigenen körperlichen Fähigkeiten und Grenzen sowie die der anderen und lernen, diese anzunehmen. -
Arbeitsauftrag 2
Einzelarbeit
Die Orientierungs- und Bildungspläne der Länder für die Kita stecken den Rahmen und die Bildungsziele der Konzeption ab. Erarbeiten Sie für Ihr Land in Einzelarbeit Anknüpfungspunkte für den Themenbereich Essen und Trinken und Ernährungsbildung und notieren Sie Ihre Ergebnisse in Ihrem digitalen Schulheft.
Beispiel für die Kita „Rappelkiste“ und den Orientierungsplan für Bildung und Erziehung Baden-Württemberg:
Donnerstags richten 4-5 Kita-Kinder der Kita „Rappelkiste“ in ihrer Gruppe mit Unterstützung der Erzieherin / des Erziehers das Frühstück für die Gruppe zu einem gewählten Thema zu und frühstücken gemeinsam. Dadurch entwickeln sie ein Gespür für die eigenen körperlichen Fähigkeiten und Grenzen sowie die der anderen und lernen, diese anzunehmen. -
Arbeitsauftrag 3
Gruppenarbeit
Präsentieren Sie Ihre Ergebnisse zur Kita-Konzeption zum Themenbereich Essen und Trinken / Ernährung in einem Elternabend. Wählen Sie hierfür eine geeignete Präsentationsart aus und erarbeiten Sie die Inhalte für diese mit Hilfe der Stichwortliste.
Speichern Sie Ihre Präsentation im Studierendenordner ab.
Präsentationsrahmen: 15 Min.
Stichwortliste:
- Essenszeiten im Tagesablauf, Beschreibung der Abläufe und Begleitung der Mahlzeiten
- Regeln und Rituale, auch bei Geburtstagen und Festen
- Empfehlungen für das mitgebrachte Vesper/Zweites Frühstück und / oder Rahmenbedingungen für die Zwischenmahlzeiten
- Gewählte Verpflegungsform und Grundlage der Empfehlungen (z. B. DGE-Qualitätsstandard)
- Regelmäßige Angebote und Aktionen zum Thema Ernährung (Beschreibung und Begründung mit Bezug auf Lernziele)
- Art der Partizipation und Beteiligung der Kinder
- Zusammenarbeit mit den Eltern im Bereich Ernährung
- Kooperationen im Bereich Ernährung
Stichworte entnommen aus:
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (Hrsg.) (2021). DAS BeKi-ZERTIFIKAT FÜR KINDERTAGES-EINRICHTUNGEN Leitfaden für die Zertifizierung. S. 33. Zugriff am 30.03.2022 unter https://landeszentrum-bw.de/site/machsmahl/get/documents_E336048447/MLR.Ernaehrung/I-Landeszentrum/2.bilden/BeKi/BeKi-Zertifikat/leitfaden-beki-zertifikat.pdf -
Arbeitsauftrag 3
Gruppenarbeit
Präsentieren Sie Ihre Ergebnisse zur Kita-Konzeption zum Themenbereich Essen und Trinken / Ernährung in einem Elternabend. Wählen Sie hierfür eine geeignete Präsentationsart aus und erarbeiten Sie die Inhalte für diese.
Speichern Sie Ihre Präsentation im Studierendenordner ab.
Präsentationsrahmen: 15 Min.